• Бизнес-тренер

У вас не будет второго шанса создать первое впечатление. Ведение в тренинг.

Пост обновлен 10 мая 2019 г.

Значение введения или вступления в тренинг иногда недооценивают в силу того, что оно занимает незначительную долю от общего времени (3-5 минут). На самом деле в момент представления тренера и его краткой аннотации к содержанию формируется первое впечатление участников, типа "достойно ли это моего внимания". Ведение в тренинг должно быть кратким, концентрированным и убедительным. Энергетически в этот момент тренер собирает внимание участников, концентрирует на себе, направляет на задачу и переводит внимание на совместное решение. Как этот процесс сделать максимально эффективным разберемся в этой статье.


Основные ошибки, которые возможны при введении в тренинг.

  • Слишком длинный рассказ о себе и о своей профессиональной карьере. Утомляет участников и создает впечатление либо о чванливости, либо о неуверенности в своем профессионализме.

  • Зацикливание на теме тренинга и доказательствах важности рассматриваемой проблемы. Может создать впечатление надуманности и вызвать сопротивление со стороны участников, если они не согласны с какими-то пунктами выступающего.

  • Отвлечение от темы. Рассеивает внимание участников.


Как сделать эффективным введение в тренинг.


Во-первых, вы должны учитывать тот факт, что участники тренинга о вас уже знают все. Они наверняка изучили ваши профили в соцсетях, зашли на сайт и посмотрели резюме, процесс взвешивания прошел успешно - зрители в зале.

Говорим только по теме, но не забываем подчеркивать то, что вы в теме.

Пример:


Добрый день. коллеги. Меня зовут Михаил Бравацкий. Я как и вы 10 лет проработал в отделе продаж простым манагером. Сталкивался с тем, тем и тем....

И уже тогда я начал задаваться вопросом ....... Изучал, исследовал и нашел решение. Опробовал, результат впечатлил меня и окружающих (доказательства). Решил, что этим надо поделиться и вот я здесь. Мы с вами сегодня рассмотрим, попробуем, получим навык.....


Обратите внимание на очень важный момент динамики работы с группой.


1. Тренер присоединяется к группе: "Я так же как и вы работал манагером".

2. Использует метод выделения в группе; "И уже тогда начал задаваться вопросом". (так как не каждый задается вопросом). Вызывает интерес участников.

3. Продолжает выделение: "Изучал, исследовал, нашел решение". (далеко не каждый может проявить такую настойчивость и найти решение).

4. "Опробовал". Круг таких же как и он сужается.

5. "Получил результат". Круг продолжает сужаться.

6. "Доказательства". Тренер занял лидирующую позицию в группе и признание. Внимание сконцентрировано.

7. "Решил, что надо поделиться ......" Направление на тему и содержание.

8. Мы сегодня с вами рассмотрим......." Направление внимания участников на совместное решение задачи.


Следующим этапом может быть сбор ожиданий и знакомство с группой. Вариаций множество. Главное - это краткость, концентрированность и четкая структура подачи информации, тогда вы сможете достичь своим выступлением максимального эффекта.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Как разработать разминку для тренинга?

Метафорическая игра. Алгоритмы создания и применения в бизнес-тренингах.

Алгоритм создания мини-лекции для бизнес-тренинга.

Просмотров: 8