• Бизнес-тренер

Скелет программы тренинга.

На первый взгляд все программы тренингов выглядят по разному, однако если присмотреться, то можно увидеть одинаковый "скелет", на который надеваются совершенно различные по фактуре "мышцы". Так из каких же компонентов состоит программа тренинга?

Компонент 1 - "Целевая аудитория"

Обычно к целевой аудитории относят группу людей, объединённых либо общими признаками, либо - общей задачей и целью. Например, общими признаками могут быть блондинки, рост которых не менее 175 см, а вес не более 54 кг. Сотрудники же отдела продаж компании "Вектор" объединены одной целью - увеличить прибыль компании и перед ними стоит задача - повысить производительность труда каждого сотрудника в отдельности и отдела в целом.Программы тренинга по одной теме для различных целевых аудиторий могут сильно отличаться.

Компонент 2 - "Тема тренинга"

Тема тренинга должна работать и говорить, а еще лучше - кричать.

Она может выглядеть как призыв к действию или как вопрос, которым задается целевая аудитория. В нее должен быть заложен: мотив, выгода, желание, красота, стиль, загадка (только не головоломка). Пример: "Эффективная коммуникация в нетворкинге", "Информационный серфинг для жизни и успеха", "Результативные продажи в условиях кризиса", "Как получить выгоду из ничего". (Подробнее ЗДЕСЬ)

Компонент 3 - "Цель тренинга"

Здесь, описываются 2-4 навыка, которые будут сформированы в процессе прохождения тренинга. (Подробнее ЗДЕСЬ)

Компонент 4 - " Задачи, которые решаются на тренинге"

Знания и умения

Компонент 5 - "Формы активности"

Например, мини-лекция, видеоанализ, ролевая игра, метафорическая игра и др.. Главное - не перенасытить разнообразием.

Компонент 6 - "Опорный материал"

Это может быть: рабочая тетрадь, презентация, информационные плакаты и др.

Компонент 7 - "Планируемый результат"

Звучит примерно так: участник получит знания (перечисления), умения (перечисления) и отработает навыки (перечисления). Составь свою первую программу. Для начала лучше выбрать простую и даже банальную тему, чтобы прогнать алгоритм, допустим "Как подобрать аксессуары к вечернему наряду" или "Как починить розетку". Когда все распишешь сравни с примером учебного модуля и внеси правки. Удачи!


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Чем отличается навык от умения?

ДИЗАЙН ТРЕНИНГА: что включает в себя это понятие?

Структура тренинга

Структура учебного модуля.

Просмотров: 24