• Бизнес-тренер

Портфель и портфолио бизнес-тренера?

Пост обновлен 17 апр. 2019 г.

С чего начать? Многие считают, что начинать надо с портфеля, так как "в нем лежат" продукты (готовые бизнес-тренинги, книги автора, видеокурс, онлайн-курс, пакеты услуг и др..). На самом деле портфель (содержание) и портфолио (пояснение к содержанию) формируются одновременно. Портфель, можно сказать, склад вашей продукции, вы держите его при себе, а портфолио служит для трансляции возможностей бизнес-тренера во внешний мир.



Как сформировать портфель бизнес-тренера?

На самом деле портфель начинает заполняться с той минуты, когда вы создали свой первый тренинг. Сформировали, обкатали на практике, сделали выкладку по результатам, положили в портфель.

Наработали практику, систематизировали опыт, написали книгу, положили в портфель. Изучили потребности своей целевой аудитории, создали новый продукт (выступление на международной конференции, учебный курс по определенной тематике, видеокурс, онлайн-семинар и др.), положили в портфель.

Все продукты, созданные вами, имеющие ценность и цену, наполняют ваш портфель.

Какую функцию выполняет портфолио бизнес-тренера?


Портфолио содержит: резюме, программы тренингов, краткие справки результатов, описание услуг, прайс-лист, пост-релизы проведенных мероприятий, программы курсов и др, то есть структуированную информацию, выполняющую функцию информационной поддержки ваших продуктов. Это конструктор, позволяющий быстро сформировать из заготовленной информации, презентацию нацеленную на определенного заказчика или ЦА.


Самая частая ошибка - резюме, большое по объему и содержанию.

Допустим, вы на данный момент продвигаете продукт "Тренинг по коммуникациям". В резюме, как составной части портфолио, должна быть только та информация, которая отвечает всего на три вопроса: Почему именно я? Подтверждено ли выбранное направление практическим опытом? Есть ли доказательства? Заказчику или ЦА не нужны ваши долгие излияния. Длинное подробное резюме может только испортить первое впечатление.


Резюме должно быть кратким, КОНСТРУКТИВНЫМ и ПО СУЩЕСТВУ.

Для каждого направления создается отдельное портфолио.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Аналитика рынка бизнес-тренингов.

Как создать личный бренд?