• Бизнес-тренер

Метафорическая игра. Алгоритмы создания и применения в бизнес-тренингах.

Пост обновлен 10 мая 2019 г.

Метафорическая деловая игра, как активная форма групповой работы, широко применяется в тренинга для решения бизнес-задач. В отличие от деловой игры, в основе которой лежит конкретная рабочая ситуация, в качестве сюжета для проведения метафорической игры берется метафора.


Метафорой может быть сказка, легенда, притча, былина и др.. Подбор сюжета происходит по аналогии соотносимой с поставленной бизнес-задачей, то есть проводится определенная параллель между сказочными и бизнес-героями в отношении похожей проблематики.

Иносказательность позволяет участникам на время отвлечься от своей проблемы и таким образом увидеть создавшуюся ситуацию под другим углом, а значит и решить задачу непривычным для себя способом.


Алгоритм создания метафорической деловой игры.

На самом деле этот процесс не такой сложный, каким кажется на первый взгляд.

Рассмотрим алгоритм и пример:


1. Вы формулируете реальную задачу, которую необходимо решить в процессе игры.

Например: "Как начинающему тренеру продать свой тренинг крупной компании".


2. Выделить субъектов, которые участвуют в процессе решения задачи.

Например: Начинающий тренер и группа субъектов, принимающих решение: генеральный директор компании, руководитель отдела обучения компании, начальник отдела кадров компании.


3. Опишите интересы и желания сторон.

Например:

1-я сторона: Начинающий бизнес-тренер создал, основываясь на опыте работы в реальном секторе экономики, уникальный продукт "Секреты риэлторского мастерства". Он хочет продать этот продукт крупному холдингу по недвижимости. У тренера нет опыта проведения бизнес-тренингов.

2-я сторона: В крупном холдинге есть отдел обучения. Иногда компания приглашает внешних известных бизнес-тренеров. Представители компании не хотят строить отношения с малоизвестным тренером без опыта работы в обучении.


4. Подберите сюжет для данного рода взаимоотношений между субъектами.

Например: Сюжет напрашивается сам - птицы высокого полета не хотят общаться с гадким утенком и гонят его с птичьего двора. Сказка "Гадкий утенок".


5. Определите.количество команд и их название.

Например: Команда "Гадкий утёнок" и команда "Птичий двор". В команде "Птичий двор" нужно выделить роли генерального директора - аналогия, руководителя отдела обучения - аналогия, начальника отдела кадров - аналогия.



6. Сформулируйте задание для каждой команды.

Например: Гадкий утенок должен доказать птичьему двору, что он не гадкий утенок. а перспективе маленький лебедь.

Птичий двор не должен тратить бюджет на малоэффективный проект.

Вариаций множество. Дайте волю воображению, выложите все свои страхи себе на стол. Попробуйте через метафорический сценарий побороть неуверенность начинающего тренера.


7. Задание: Распишите сценарий игры "Гадкий утенок". Сначала наденьте на себя роль гадкого утенка, а затем примерьте костюмы представителей птичьего двора.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Как разработать разминку для тренинга?

ДИЗАЙН ТРЕНИНГА: что включает в себя это понятие?

Управление групповой динамикой.

Просмотров: 3