• Бизнес-тренер

Как повысить узнаваемость бренда с помощью активизации уникальных конкурентных преимуществ

Основная задача брендирования – выделить в глазах потребителя рассматриваемый объект, чтобы он стал узнаваемым в силу своей уникальности. С помощью различных инструментов создается некий объемный образ субъекта или объекта, у которого нет отражения в зеркале реального мира. Чем виртуозней мастер, тем более насыщенным и харизматичным (неотразимым) получается образ.

Технологии создают модели, человек - шедевры. Модель умирает вместе с создавшей ее технологией. Шедевры живут вечно, прославляя имя своего мастера на долгие века.

Lana Viktori

Зачем бизнес-тренеру брендирование?

Бизнес-тренер - это публичная профессия, предполагающая передачу уникальных навыков и наиболее эффективных моделей поведения. Каждый потенциальный потребитель услуг данного специалиста будет сканировать его на владение этими самыми моделями. Если толпа не увидит в информационном пространстве целостность, то начнет дорисовывать образ общими усилиями, каждый по мазку на стене общественных мнений.


Возьмите «кисть» в свою руку.

Первым этапом в создании собственного бренда является анализ базовых преимуществ в направлении определенного вида деятельности.

Иначе, находим точки опоры для создания концепции бренда. Этот процесс трудоемкий! Однако тщательность может дать такие плоды, которые оправдают все затраты.

1. Выделение конкурентных преимуществ.

Как выделиться из толпы конкурентов?

Рассмотрим пример в таблице 1.. В первой колонке показаны услуги и продукты бизнес-тренера. Во второй колонке прописаны уникальные преимущества.

Таблица 1. «Выделение конкурентных преимуществ».


Обратите внимание, что каждая строка второго столбца таблицы работает на усиление ценности специалиста, его услуг и предлагаемых продуктов..


ЗАДАНИЕ 1.

По аналогии с примером внесите в таблицу свои данные. Они нам пригодятся для дальнейшей работы.

2. Активизация конкурентных преимуществ.

В таблице "Выделение конкурентных преимуществ" вы видите выкладку структурной, логической информации о специалисте. Впрочем, нечто подобное вы не раз видели на сайтах в рубрике "Обо мне", "О нас" или в резюме специалиста.

Такая подача не впечатляет, не остается в памяти, а иногда даже вызывает скепсис и возражения, типа: "Как же, все научились писать о себе и раздувать из мухи слона. А по факту - профессионалов нет".


Люди, в отличии от машин и программных модулей, для анализа какого-либо явления используют множество каналов восприятия. Наука выделяет всего пять или шесть, но на самом деле их множество, необъяснимых и логически непонятных.

Тот формат информации, который представлен в таблице, малоспектрален. Чтобы исправить ситуацию, проводим активизацию.

Для активизации конкурентных преимуществ мы применим жанр журналистики - интервью. Этот метод оживит информацию, сделает ее яркой, прорисует интересные детали в образе бренда.

На этом этапе необходимо составить вопросы для интервью. Можно это сделать самим, а можно обратиться к профессионалам.

Вопросы для интервью примера (таблица 1.):

1. Судя по вашему опыту работы вы были успешным продажником. В вашей истории есть и карьерный рост и достойный уровень дохода. Почему же вы решили сменить направление деятельности и стать бизнес-тренером, ведь на рынке больше ценятся те, кто умеет продавать, чем те, кто умеет учить?


2. Ваше направление в тренингах "Активные продажи". Скажите насколько это актуально в наше время, когда основные продажи делаются через интернет-ресурсы?


3. Большую часть своей профессиональной биографии вы работали в строительной отрасли. Что происходит сегодня на строительном рынке? Можете кратко охарактеризовать положение дел: кто лидирует, какие сложности испытывают строительные компании, как государство поддерживает эту область?


4. Вы курировали проект холдинга "ПРИМЕР" по участию в большом тендере. Компания выиграла тендер? С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе работы над проектом? А вообще, может строительная компания, относящаяся к среднему бизнесу, выиграть тендер?


5. Около десяти лет вы работали простым менеджеров в компании "ППП". Какие трудности вы испытывали в процессе работы? Как складывались отношения в коллективе? Проявлялся ли уже тогда новаторский дух?


6. Вы запускали проекты таких крупных компаний (перечисление). Эти компании достаточно закрыты. Как вы на них выходите?


7. Вы утверждаете, что ваша технология продаж "РРР" дает хороший результат. Можете более подробно рассказать почему это работает?


8. Сегодня вы работаете над онлайн-курсом. Как вы считаете у онлайн-обучения есть будущее? Многие считают, что оно поглотит все образование?


9. Вы ведете активный образ жизни, имеете черный пояс мастера айкило, занимаетесь стрельбой из лука. Как вам эти увлечения помогают в бизнес-реализации?


10. Расскажите о своих планах на будущее?

Обратите внимание как вопросы активируют все данные, занесенные в таблицу "Выделенных конкурентных преимуществ".

Как работать с вопросами.

- Найти того. кто будет их задавать. Это может быть коллега, кто-то из друзей или близких.

- Записать интервью на диктофон, а затем сделать расшифровку (можно при записи включить голосовой блокнот https://speechpad.ru/ ).

- Обработать текст самим или поручить этот процесс профессиональным журналистам.

Эти тексты очень ценны для вас. Содержание интервью можно использовать для постов в соцсети, для контента сайта, для статей в СМИ. И в конце концов, просто услышьте себя и проанализируйте информацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Какие требования предъявляются к соискателям на вакансию корпоративного бизнес-тренера?

Как создать личный бренд?

Портфель и портфолио бизнес-тренера?